Sayur adalah makanan yang sangat penting untuk
kita konsumsi. Kandungan mineral, dan serat pada sayuran mampu membantu
sistem penceraan menjadi jauh lebih lancar. Kadar kalorinya yang rendah
juga menjadikan sayuran aman dikonsumsi setiap saat. Yang tidak kalah
penting dan harus diperhatikan adalah warna dari sayuran tersebut. Berikut ini adalah manfaat sayur sesuai dengan warnanya
Hijau
Banyak sekali jenis sayuran dan buah-buahan dengan warna hijau, sebut saja bayam, asparagus, brokoli, kubis hijau, alpukat, dan timun jepang. Sayuran ataupun buah berwarna hijau gelap seperti ini mengandung asam lemak omega-3 dan serat. Jenis sayuran ini dapat menurunkan kadar kolestrol dan mengurangi penggumpalan darah
Merah
Salah satu sayuran segar berwarna merah yang baik dikonsumsi adalah tomat. Tomat merupakan sumber gizi serba guna, yang dilengkapi dengan antioksidan, vitamin C, serat, dan likopen, salah satu zat yang berguna dalam memerangi kanker.
Putih
Kembang kol sangat kaya akan vitamin C. Anda bisa mendapatkan 60-70 % kebutuhan harian yang direkomendasikan hanya dengan mengonsumsinya. Sayuran berwarna putih yang tidak kalah kaya akan manfaat adalah lobak, bangkuang, jamur, wortel putih ataupun kentang.
Biru dan Ungu
Asparagus, kentang ungu, kubis ataupun terung merupakan jenis sayuran berwarna biru dan ungu yang baik dikonsumsi. Terunng begitu kaya akan serat dan asam kloreogenik yang dapat memebantu memerangi kanker dan menurunkan kadar kolesterol LDL.
Kuning dan Jingga
Salah satu tumbuhan yang masuk dalam warna ini adalah ubi, di mana ubu diketahui memiliki kadar vitamin A yang tinggi. Berfungsi untuk kesehatan mata dan tulang. Sayuran lain yang berwarna jingga atau kuning adalah wortel, paprika kuning ataupun jagung manis.
Hijau
Banyak sekali jenis sayuran dan buah-buahan dengan warna hijau, sebut saja bayam, asparagus, brokoli, kubis hijau, alpukat, dan timun jepang. Sayuran ataupun buah berwarna hijau gelap seperti ini mengandung asam lemak omega-3 dan serat. Jenis sayuran ini dapat menurunkan kadar kolestrol dan mengurangi penggumpalan darah
Merah
Salah satu sayuran segar berwarna merah yang baik dikonsumsi adalah tomat. Tomat merupakan sumber gizi serba guna, yang dilengkapi dengan antioksidan, vitamin C, serat, dan likopen, salah satu zat yang berguna dalam memerangi kanker.
PutihKembang kol sangat kaya akan vitamin C. Anda bisa mendapatkan 60-70 % kebutuhan harian yang direkomendasikan hanya dengan mengonsumsinya. Sayuran berwarna putih yang tidak kalah kaya akan manfaat adalah lobak, bangkuang, jamur, wortel putih ataupun kentang.
Biru dan Ungu
Asparagus, kentang ungu, kubis ataupun terung merupakan jenis sayuran berwarna biru dan ungu yang baik dikonsumsi. Terunng begitu kaya akan serat dan asam kloreogenik yang dapat memebantu memerangi kanker dan menurunkan kadar kolesterol LDL.
Kuning dan Jingga
Salah satu tumbuhan yang masuk dalam warna ini adalah ubi, di mana ubu diketahui memiliki kadar vitamin A yang tinggi. Berfungsi untuk kesehatan mata dan tulang. Sayuran lain yang berwarna jingga atau kuning adalah wortel, paprika kuning ataupun jagung manis.
No comments:
Post a Comment